«Arte culinario en la Córdoba andalusí», hasta el 17 de octubre en el Teatro Cómico Principal. Súper interesante


¿Qué quiso decir el viajero Ibn Hawqal hace 1000 años con que Córdoba era la ciudad más grande de al Ándalus?

¿Hasta qué punto pervive la gastronomía andalusí en nuestra cocina actual?

¿Qué supuso en nuestra dieta y recetas el descubrimiento de América al incluir el tomate, el cacao, la patata o el maíz? ¡Una mezcla enriquecedora!, un universo nuevo de sabores, olores, texturas fusionados con las materias primas tradicionales que, ¿cuáles eran


? El producto estrella, el

trigo.
Reconocerás menaje totalmente «actual»y» en uso»: cazuelas, morteros, lebrillos, cantaros…y te encantará la vajilla de mesa.

¿Sabes cómo cocinaban las albóndigas o el cuscús, y lo mucho que se consumían los zumos de frutas? Saldrás de dudas sobre el vino que si que se disfrutaba pero…era elitista, con moderación y discretamente de puertas adentro..

¿Sabías que había algo parecido a inspectores de calidad y qué vigilarían?
También descubrirás la tecnología hidráulica tan avanzada, si había comidas «de ricos» y «de pobres», quien fue Dioscórides y su revolucionaria

obra
Materia Médica, además de los manuales y recetarios de referencia en la época, en facsímil, aquí los disfrutarás.

Maimónides no falla, con sus recomendaciones médicas, dice que «las enfermedades que sufre el hombre son consecuencia, en su mayoría, de una alimentación deficiente o desmesurada»

¿estás de acuerdo?

¡Una inmersión cultural sugerente, sabrosa y curiosa a tope. Encontrarás estas respuestas y muchísimas

.
¡No te la pierdas!!
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